Заболевания зубов и полости рта

Заболевания зубов и полости рта

Зубы служат своеобразным индикатором здоровья организма. Если они заболевают или же отсутствуют, нормальный процесс пищеварения нарушается. В результате употребляемая пища измельчается недостаточно, и это приводит к различным видам нарушений работы пищеварительной и других систем.

При отсутствии или заболеваниях зубов мы вынуждены ограничить выбор употребляемых продуктов, едим меньше богатых витаминами свежих фруктов и овощей. Это сказывается на общем состоянии организма, приводит к слабости и старению.

Одной из основных причин заболеваний зубов считаются повреждения травматического характера – нарушение слоя эмали, сколу ее части или же вывиху корней. Также зубная эмаль может разрушаться в условиях неблагоприятного климата, постоянного или сильного стресса, при стоматических заболеваниях, например гипертиреозе или приеме сильнодействующих лекарств с особым химическим составом.

Список наиболее распространенными заболеваниями зубов не ограничивается всем известным кариесом и пародонтозом. Его можно дополнить пульпитом, парадонтитом, периоститом, перекоронаритом, гингивитом и стоматитом.

Кариесом называют локальное разрушение зубной эмали, которое со временем прогрессирует. После деминерализации эмали, органическая матрица зуба разрушается, в нем образуется полость, которая со временем инфицируется. 

Одним из осложнений кариеса считается пульпит, или же воспаление пульпы - пучка, состоящего из сосудов и нервов зуба.  Он может быть острым и хроническим, то есть периодически обостряющимся.

При отсутствии необходимого лечения зубов, неадекватной обработке зубных корней, или же негерметичных пломбах, коронках или накладках, пульпит перерастает в периодонтит. Этим термином называют воспаление периодонта, при котором разрушаются удерживающие зуб связки. В результате разрушение корней и ненадежного крепления зуба разрушается окружающая его ткань, образуются кисты.

Наиболее распространенное из заболеваний десен – пародонтоз. Оно заключается в системном поражении пародонта, то есть ткани, окружающей зуб. Эта инфекцию разрушает связки между костями и корнями зубов, приводя к их постепенному расшатыванию и выпадению.

Периостит возникает при воспаленной надкостнице. Он сопровождается воспалением, образованием гноя, повышением температуры и опухолью лица. Перикоронарит – процесс, при котором прорезающийся зуб мудрости давит на расположенные рядом зубы, вызывая воспаление десен, десенную и височную боль.

При стоматите страдает расположенная в полости рта слизистая оболочка. Также она поражается при гингивите – воспалении десен. Для обоих заболеваний характерно покраснение десен, их болезненность и кровоточивость.