Силиконовые имплантаты: эпоха запрета

Силиконовые имплантаты: эпоха запрета

История силиконовых имплантатов началась в 1960 году. Их придумали два техасских врача-хирурга:  Фрэкнолм Героу и Томас Кронин. Новое изобретение позволяло быстро увеличить грудь на несколько размеров, придав ей нужную форму. При этом после операции почти не оставалось следов, восстановление проходило легко и быстро.

В 1967 году было доказано, что силиконовые имплантаты биологически инертны, то есть не могут вызывать развития опухолей. Однако со временем совершенствовались технологии изготовления имптантатов. Менялся их состав, толщины и покрытие оболочки. Соответственно, это меняло их характеристики. В восьмидесятых годах СМИ опубликовали результаты исследований, утверждающих о том, что имплантаты могут спровоцировать развитие раковых заболеваний. В 1991 году в судебном порядке было доказано, что операция по внедрению силиконовых имплантатов спровоцировала у пациентки проблемы аутоимуного характера. К началу 1992 году чисто таких исков намного превышало сотню.

Уполномоченные органы США организовали специальную комиссию для решения вопроса о вреде силиконовых имплантатов. Связи между имплантатами и раковыми заболеваниями комиссия не обнаружила, но решила принять все необходимые в то время меры предосторожности.

В начале 1992 года данный орган посоветовал ограничить использование имплантатов, и применять их только для операций по реконструкции груди. Это решение было нелогичным, ведь вредность имплантатов не была доказана. Запрет на применение имплантатов действовал только в США.

Компании по производству имплантатов продолжал яростный спор о защите своего продукта. Наибольшую активность среди таких компаний проявляла Ментор и МакГан. Невероятными усилиями производителей имплантатов, запрет на использование силиконовых имплантатов был снят в 2006 году. В период запрета процветала индустрия более опасных, подпольно выполнявшихся силиконовых инъекций.

Сегодня кроме силиконовых имплантатов для увеличения груди используются полимерные гели. После введения под кожу они начинают впитываться тканями и растекаться по телу. Солевые имплантаты безвредны для организма даже при повреждении капсулы, но выглядят не очень эстетично.

Титановые имплантаты – те же силиконовые, но покрытые тонким титановым слоем. Такая оболочка не вызывает отторжения имплантата и воспаления вокруг него. Гелевые имплантаты по свойствам эластичности и косметическим характеристикам не уступают силиконовым.

Наиболее популярными производителями силиконовых имплантатов считаются МакГан (Аллерган), Ментор, Политех, Арион, Нагор. Максимальный термин службы имплантатов – 10 лет.

Описание операции УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ