Гармонизация внешности – новый тренд пластической хирургии

Гармонизация внешности – новый тренд пластической хирургии

Пластическая хирургия современности – это уникальное по своим свойствам явление, способное творить с человеческим телом удивительные метаморфозы. Красивой пышной грудью и точеным носиком сегодня никого уже не удивишь. Желаемых очертаний силуэта можно добиться различными вариациями пластики тела и липосакцией. Моложавое лицо в 50 с небольшим больше не воспринимается как нечто сверхъестественное – это норма для ухоженных и социально активных женщин и мужчин. Но куда движется хирургия красоты? В каком направлении она развивается?

Вышедшая из плеяды реконструктивных операций, хирургия красоты вновь вплотную приближается к ним. Разумеется, мастерство хирургов обогащается новыми «находками»: малоинвазивными и эндоскопическими техниками. Такие операции как восстановление черт лица из-за врожденных или приобретенных дефектов, воссоздание молочных желез после их удаления в ходе лечения онкологических заболеваний, реабилитация нарушенной формы ушных раковин, – все эти вмешательства были распространены до расцвета непосредственно эстетической хирургии. Но именно благодаря классическим методам современные пластические хирурги способны перешагнуть за грань тривиальных операций по улучшению внешности.  Сегодня они склонны заниматься всесторонним преображением внешности пациентов.

В пластической хирургии начало формироваться отдельное направление имиджевых лицевых коррекций. И это не просто устранение проявлений старения… Это создание привлекательного лица в тех случаях, когда природа упустила из виду некоторые моменты, сделав ту или иную внешность отклоняющейся от общепринятых норм красоты. Это может быть западающая глазница, невыраженный угол между подбородком и шеей, неопределенная форма носа, невыразительные губы и глаза и т.д.

Однако одной из причин недовольства девушек и женщин своей внешностью является так называемая «грубость черт», «маскулинность». Иными словами – отсутствие желаемой утонченности и женственности во внешности. И проблема эта комплексная. Чаще всего хирургам здесь необходимо создавать более выразительный взгляд, элегантный овал лица с выраженными скулами, прибавлять сексуальной полноты губам, делать более изящным спинку носа и заострять его кончик. В дополнение к операциям лица обычно идут вмешательства по увеличению молочных желез и формированию фигуры «песочные часы». Хирурги, берущиеся за столь масштабную работу, принимают на себя огромную ответственность, а потому они должны обладать обширными навыками во многих отраслях хирургии: реконструктивной, восстановительной, пластической, эстетической и эндоскопической и т.д.

«Почему-то принято считать, что гармонизацию внешности проводят только транссексуалам, которым после операции по смене пола необходимо сделать свою внешность более женственной. Положим, такие коррекции существуют. Но стабильный процент моих пациентов составляют достаточно молодые девушки, которым мы выполняем череду операций для того, чтобы они выглядели как голливудские звезды. Мы делаем их внешность максимально приближенной к классическим канонам женской красоты», – комментирует известный пластический хирург, автор инновационных методов пластики лица Эльчин Мамедов.

По словам хирурга, в коррекциях по исправлению маскулинной внешности главное не количество, а качество. «Важно не спешить, а методично вести пациента, этап за этапом, постепенно улучшая все его показатели внешности», – объясняет Мамедов. Последней такой его пациентке было 20 лет. Ей хирург провел череду из пяти манипуляций, которые позволили девушке выглядеть именно так, какой она всегда себя представляла.

«Операции на раннем жизненном этапе пациента – это огромная ответственность. Я часто отказываю многим приходящим ко мне девушкам в множественных коррекциях, хотя иногда они хотят переделать все, – объясняет Эльчин Мамедов. – Я не вижу в этом ничего, кроме юношеских комплексов и свойственного молодежи максимализма. Тут я не берусь за работу или предлагаю сделать совсем небольшую, но самую необходимую, на мой взгляд, трансформацию. Она моментально повысит самооценку, при этом перед нами будет все тот же человек с оригинальной внешностью».

«Но мы будем кривить душой, если скажем, что с точки зрения антропометрии все лица и фигуры – идеальные. Это нонсенс. Я как эстетический хирург могу объективно сказать, что нужно и можно исправить во внешности конкретного человека, чтобы сделать ее максимально красивой. И если я вижу это воплощение – мне интересно его произвести. Но когда у меня возникает хотя бы тень сомнения в успешности результата, я временю», – продолжает хирург.

По словам специалиста, успешно выполненная гармонизация внешности, выполненная в период с 20 до 30 лет, позволяет женщине избавиться от комплексов, легко состояться в личной жизни и карьере.

Возраст: 19 лет

Результат: 5 месяцев

Пациентка обратилась с желанием придать лицу более привлекательный и женственный вид. Ранее не переносила никаких операций в области лица. Нами было принято решение о выполнении феминизирующей операции в области лица. Анализ лица показал: выбухание лобных пазух в межбровной области, нависание надбровных дуг (костный компонент), что характерно для мужского лба. Женский лоб характеризуется совершенно гладкой поверхностью. Также у пациентки отмечаются контурирующие передние височные линии, что также не желательно с эстетической точки зрения на женском черепе. Анализ лицевого скелета показал выступающие скуловые дуги и углы нижней челюсти. Подобное «скелетированное» лицо придает женскому лицу мужеподобный вид. Выступающие углы нижней челюсти всегда придают «квадратный» вид лицу, что не эстетично у женщин. Более того, было принято решение выполнить пластику носа, пластику ушных раковин и устранить небольшие «мешки» под глазами.

Рекомендовано и выполнено:

Феминизирующая операция в области лица с применением методик пластической хирургии и краниофациальной хирургии.

Шлифовка черепа в области надбровных дуг с их уменьшением для устранения эффекта «запавших»  глаз и достижения эффекта «открытых» глаз.

Уменьшение объема лобных пазух с целью получения гладкой лобной поверхности.

Эндотемпоропластика с липофилингом для поднятия наружных углов глазных щелей с целью достижения эффекта «голливудских глаз».

Шлифовка черепа в области скуловых дуг и углов нижней челюсти с целью уменьшения их контурирования и «скелетированного» вида.

Эндоскопическая внутриротовая нижняя блефаропластика и элевация тканей средней зоны лица.

Поскольку после такого комплекса краниофациальных операций пациентка стала похожа на актрису Лив Тайлер, было принято решение – при выполнении пластики носа учесть анатомические данные актрисы. Также выполнены пластика ушных раковин и увеличение губ. Дальнейшее совершенствование внешности будет проходить с применением методик профессиональной косметологии.

Описание операции ПЛАСТИКА ЛИЦА