Диеты как способ похудеть: да, или нет?

Диеты как способ похудеть: да, или нет?

Что бы там не говорили экономисты о кризисе и грядущем дефиците еды, на современных людях это мало сказывается. Более того, лишний вес стал настоящей проблемой и в США, и в Европе, и уже, к сожалению, в России. Лишний вес – это не только неэстетичная фигура, это и серьезные проблемы со здоровьем. Атеросклероз, сердечнососудистые заболевания, болезни ЖКТ, нарушения обмена веществ – все это несут с собой лишние килограммы. Да и отношение к полным людям четко определенное – быть полным некрасиво. Именно поэтому стройный человек имеет больше от жизни, чем полный: успех в личной жизни, карьерный рост, и так далее.

Быть толстым – некрасиво и немодно. Вот почему стали такими популярными самые разные диеты, начиная от пропаганды здорового питания, и заканчивая супер жесткими диетами. Но есть ли во всем этом толк? Все зависит от того, на каких принципах основывается та, или иная диета.

Раздельное питание. Суть диеты – потребление белков и углеводов раздельно. Объясняется это тем, что для переваривания белковых продуктов требуется кислотная среда, а для переваривания углеводов – щелочная. При смешивании двух сред происходит реакция нейтрализации – в результате пища не переваривается, а гниет, откладывается в кишечнике, что и приводит к лишнему весу, накоплению шлаков и отравлению организма токсинами.

Плюсы – при раздельном питании человек потребляет меньше калорий, становится более дисциплинированным в еде, что приводит к похудению. Минусы – дезинформация. Все прекрасно переваривается вместе, и белки, и углеводы. Потому что в каждом продукте есть и то, и другое. Шлаки в кишечнике не откладываются, потому что наш организм не настолько глупый – он сам себя регулярно очищает, чаще всего по утрам.

Низкоуглеводное питание. Плюсы – вес действительно снижается, за счет снижения калорийности. Минусы – без углеводов нет энергии, в том числе, и для мозга (для питания мозга просто жизненно необходима глюкоза). Поэтому вы похудеете, вот только состояние будет не слишком бодрое.

Дробное питание. Суть диеты – питаться нужно часто, но понемногу. Чувство голода возникает при снижении уровня глюкозы в крови. Чтобы не появлялся голод, соответственно, и аппетит, нужно постоянно заставлять желудок «работать». Плюсы: ограничение количества еды, уменьшение порций, что приводит к уменьшению объема желудка, и, как следствие, к быстрой насыщаемости. В принципе, минусов нет. Все зависит от того, что именно будет переваривать ваш желудок. Если плюшки – результат будет нулевой.

Питание строго по времени. Суть диеты – в нужное время есть нужные продукты. Диета не имеет строгих ограничений, поэтому человек всегда будет сыт, не будет испытывать недостатка в тех, или иных веществах. Плюсы – организм приучается к стабильной работе, уходит привычка переедать. Минусы – часы придется вешать на самом видном месте.

Исключение жиров из рациона. Жиры исключать нельзя, можно только снизить их количество. Да, снижается калорийность пищи. Но организму нужны жиры – иначе не будут усваиваться жирорастворимые витамины. Последствия описывать не стоит. Другое дело, заменить большую часть животных жиров растительными, или рыбьим жиром – это полезно.

Не есть после 6 вечера. Если вы ложитесь спать в 9 вечера – это для вас. А вообще последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.