Родинки – стоит ли их удалять?

Родинки – стоит ли их удалять?

На земле нет ни одного человека, у которого не было бы хоть одной родинки. Родинки есть у каждого. Они могут быть на теле с рождения, а могут появляться в течение всей жизни. Они могут быть мелкими и крупными, выпуклыми и плоскими, черными, коричневыми…. Родинки бывают разные, но все они – неправильно сформированные участки кожи.

Медицина относит родинки, или, как их правильно называют, невусы, к доброкачественным опухолям кожи, которые могут перерождаться в злокачественные. К невусам относят и родимые пятна, папилломы, другие образования на коже.

Почему возникают родинки? Ответа на этот вопрос нет. Количество родинок на теле заложено в нас генетически – это все, что пока известно. Известно и то, что родинки появляются при половом созревании, беременности, климаксе, то есть – при гормональных изменениях в организме человека.

В целом, родинки не опасны, пока не начнут перерождаться в злокачественное новообразование. Как только родинка начала расти, менять свою форму или цвет, стала болезненной – это повод срочно обратиться к онкологу. Родинки перерождаются под влиянием многих факторов, не последний из которых – влияние солнечного света. Вот почему обладателям большого  количества родинок не рекомендуют долгое время быть на солнце, посещать солярии.

Как удаляют родинки? Самым «правильным» методом является хирургическое удаление. Потому что в этом случае соблюдаются все нормы онкологии – удаляется и родинка, и участок кожи вокруг нее. Так как после операции остается шрам, такое удаление родинок показано при подозрении на злокачественное перерождение.

Лазерное удаление – лазер не только разрушает ткани родинки, но и прижигает сосуды, исключая возможность метастазирования. В принципе, лазер – это альтернатива хирургическому методу. После процедуры остается незаметный рубец, кожа восстанавливается быстрее.

Электрокоагуляция – на родинку воздействуют электрическим током, ткани нагреваются и родинка разрушается. Процедура быстрая, но не безболезненная. Кроме того, родинка сгорает и ее нельзя предоставить гистологам для анализа.

Криодеструкция – родинку замораживают жидким азотом. Процедура быстрая и безболезненная, после нее остается аккуратный рубец, но родинка разрушается, и гистологический анализ провести невозможно.

Не стоит заниматься самолечением – применять мази, травы, не дай бог, удалять родинку самостоятельно. В этом случае даже безобидная родинка может перерасти в злокачественную опухоль. Так же не рекомендуется обращаться в обычный салон красоты – правильно удалить родинку может только врач-онколог, но никак не косметолог.

Рекомендуется удалять родинки, которые меняют свой размер, цвет, вызывают неприятные ощущения. Так же, удаляют слишком большие, висячие родинки, особенно, если они находятся в местах «повышенного травматизма» - на шее в зоне воротника, на руке в зоне часов и так далее.