Гирудотерапия: неприятно, но полезно

Гирудотерапия: неприятно, но полезно

Гирудотерапия – это лечение различных заболеваний медицинскими пиявками. Всем известно, что пиявки питаются кровью животных и человека. И всем известен положительный эффект от такого «питания» - многие болезни отступают после сеансов гирудотерапии.

История гирудотерапии началась еще в древности. Наверное, лечение пиявками применяли еще первобытные люди, когда медицина только зарождалась. Первые упоминания о лечении пиявками были в древнеримских трактатах, в трудах Авиценны, римского врача Галена. Вплоть до расцвета христианства лечение пиявками широко практиковалось практически во всех странах. Простолюдины и монархи, ученые – все поголовно лечились пиявками.

После того, как медициной стали управлять священнослужители, лечение пиявками осталось воспоминанием. И только в эпоху Возрождения гирудотерапия вернула себе популярность.

В 19 веке возникло пиявководство, а вместе с ним и более глубокое изучение свойства пиявок и лечебный эффект гирудотерапии.

Сегодня интерес к гирудотерапии более чем высокий. Это объясняется и новыми, ранее неизученными свойствами пиявок, и эффективностью процедур, и отсутствием побочных эффектов от лечения.

Гирудотерапия сегодня решает множество самых разных проблем. Гипертония, заболевания сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, тромбофлебит, ревматизм, заболевания нервной системы. Гирудотерапия применяется в офтальмологии, дерматологии, косметологии, отоларингологии. Практически нет такого раздела медицины, где сегодня не нашлось бы места гирудотерапии. Даже в стоматологии нашлось место медицинским пиявкам, хотя это еще новое направление.

На самом деле, медицинская пиявка – это настоящая фармацевтическая фабрика. Так, при питании пиявка выбрасывает в кровь «жертвы» такие вещества:

  1. Гирудин – замедляет сворачивание крови, препятствует образованию тромбов, рассасывает уже существующие тромбы.
  2. Гиалуронидаза – с ее помощью повышается проникновение тканей, стенок сосудов, улучшается транспорт воды и питательных веществ.
  3. Оргелаза – способствует образованию новых кровеносных сосудов.

Это далеко не все вещества, благотворно влияющие на человеческий организм – для их перечисления недостаточно рамок одной статьи. Кроме того, пиявка выделяет вещества, еще не изученные в полной мере. Но одно несомненно – эффект от процедур гирудотерапии более чем хорош.

Как проходит сеанс? Вы приходите в кабинет, на ваше тело (определенные участки) выпускаются пиявки. Пиявки присасываются, вы лежите и «наслаждаетесь» ощущениями. Не слишком приятно (как укус комара), но результат стоит того. Один сеанс длится от часа до полутора часов, но, если честно, пиявка сама решает, когда пора прекратить трапезу. Как правило, лечение назначается курсами по 10 сеансов.

Сегодня гирудотерапия популярна и среди известных личностей – звезд, политиков, моделей. Но, при всей популярности и привлекательности гирудотерапии есть и противопоказания – заболевания крови.