АБДОМИНОПЛАСТИКА КАК ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

АБДОМИНОПЛАСТИКА КАК ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

АБДОМИНОПЛАСТИКА КАК ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

или векторы луны и солнца

Интервью с сертифицированным пластическим хирургом, к.м.н., главой Отделения реконструктивной и пластической хирургии (ОРПХ) ЦКБ № 6 ОАО «РЖД» БАКИРХАНОВЫМ САРВАРОМ КАЗИМОВИЧЕМ.

Сарвар Казимович, пластические хирурги любят повторять, что в их ремесле самая простая операция – это липосакция, сложная – ринопластика, а объемная – абдоминопластика. Вы согласны с такой градацией?

При всем уважении к коллегам, в пластической хирургии нет проходных операций. И «ярлыков» тоже нет – это явное упрощение. К примеру, липосакция лица – это филигранная манипуляция, требующая повышенного внимания и осторожности. Говорят, что ринопластика является наисложнейшей хирургической коррекцией. Не спорю, но иногда для улучшения внешности пациенту нужно лишь уменьшить ноздри и слегка заузить кончик. А это для опытного специалиста не составляет огромного труда. Абдоминопластику я бы вообще назвал не объемной, а интеллектуальной операцией.

А что в животе интеллектуального?

Ну, формально там, конечно, присутствует множество нервных окончаний…))) Но для меня эта операция требует «умного» подхода – сейчас объясню, почему… На мой взгляд, чтобы классно оперировать абдоминальную область, нужно знать историю формирования этого живота. То есть, по сути, человеческую историю.

В смысле? Скажи мне, что ты ешь, и я скажу – кто ты? Так?

Не совсем. Для создания красивой абдоминальной линии после операции и наименее заметного рубца мне необходимо определить физиологические векторы. Например, если женщина пришла ко мне корректировать живот после родов, то нужно понимать, что похудение произошло резко и сразу по всем векторам от пупка – это выглядит так, как солнечные лучи расходятся от светила. Соответственно, там кожу нужно по-особому и натягивать, и иссекать… Огромное значение тут имеет работа с пупком, если мы его затрагиваем.

А если человек методично худел, и кожа на животе обвисла – там какие векторы?

Прозвучит забавно, но векторы луны. В самом деле, такие складки чаще всего напоминают полумесяц по форме. И значит, разрез и шов в ходе операции надо выстраивать по скругленной прямой, чтобы все это потом естественно выглядело и быстро заживало с незаметными швами.

Некоторые хирурги называют следы от абдоминопластики на животе смайликами. В самом деле, эта полоска иногда выглядит, как улыбка…

Кто как называет)) Если и улыбка, то как у Джоконды не сильно явная, – края шва не должны быть видны из-под линии бикини.

А если говорить об «исторических» животах… Например, о долгосрочных любителях пива или гамбургеров? Там какие векторы?

Никаких. Там просто натянутые «пивные животы» или «животы барабаны». Таким историческим личностям предлагается в начале, собственно, немножечко похудеть, чтобы наметилась складка – кожно-жировой лоскут, или «фартук», к которому мы хоть как-то можем подступиться. Тогда работает все та же система полумесяца.

Как сформировать невидимый шов?

Мы с вами взрослые люди и понимаем, что если сделан разрез, а потом это место зашито – пусть и самым малозаметным косметическим швом – рубца не может не быть. Все обещания абдоминопластики «без швов» – это рекламный абсурд. Не бывает хирургической абдоминопластики без рубца.

Есть ли у вас авторские наработки по минимизации видимости рубца после абдоминопластики?

Единственное, что мы можем сделать, так это в ходе операции учесть вот ту самую историю пациента, его физиологию, природу формирования кожных или жировых складок живота. Понимая эти векторы, о которых я говорил, мы можем максимально точно и естественно «встроиться» в структуры тканей. И тогда наш шовчик будет пролегать ненавязчиво – не будет ощущений стянутости, перекосов, дискомфорта. Такие рубцы быстро заживают, белеют и становятся максимально невидимыми глазу. Вернее, их просто не замечают.

Насколько эффективны косметические процедуры по дальнейшей коррекции рубца?

Лазерные шлифовки, букитерапия, мезолечение, эстетический татуаж спустя год после операции способны значительным образом улучшить вид рубца и сократить его заметность. Но важно, чтобы косметолог и пластический хирург, который проводил абдоминопластику, работали здесь в тандеме.

Описание операции КОРРЕКЦИЯ ЖИВОТА