белковые диеты
винные диеты
диеты для коррекции фигуры
диеты для поправления
диеты звезд
диеты на основе каш и круп
диеты по количеству дней
другие
кисломолочные диеты
мужские диеты
национальные диеты
овощные диеты
оздоровительные диеты
профессиональные диеты
фруктовые диеты

Диеты от звезд



Медицинские специалисты:

<< Греческая кухня || || пусто >>

Русская кухня


Введение:

«Щи да каши - вот пища наша»,- принято говорить о традиционной русской еде. Однако это далеко не все, чем могут похвастаться гостеприимные русские хозяйки. Русскую кухню нельзя спутать ни с одной другой кухней мира. Она довольно проста, но весьма уникальна. На особенности национальной русской кухни наложили отпечаток различные факторы: суровость климата объясняет предпочтение жителей России к плотной и весьма калорийной пищи, которая снабжает энергией в холодные зимние дни. Сырым овощам и фруктам русские предпочитают горячие блюда.

Географическое положение страны, простирающееся на несколько тысяч километров с запада на восток и с юга на север позволяет использовать для приготовления блюд различные продукты, вот почему русская кухня славится своим разнообразием. Следует отметить также и влияние православия на особенности кулинарных традиций России. Строгие ограничения в пост, отказ от мяса способствовали созданию многих оригинальных блюд растительного происхождения.

Традиционное русское блюдо борщ Основные продукты:

Среди овощей русские традиционно используют капусту, репу, редьку, горох и огурцы; огромной популярностью пользуется картофель: без него немыслимо ни одно застолье: картофель подают в вареном, тушеном и жареном виде; его толкут до кашеобразного состояния, из него делают котлетки, используют в качестве начинки к пирогам и добавляют в супы.

Разнообразие зерновых культур объясняют любовь русских к кашам и хлебу. Хлеб используют как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнения к основным блюдам.

Русская национальная кухня может похвастаться огромным количеством кушаний на основе мяса или с его добавлением. Популярны котлеты, отбивные, гуляши, которые подаются с различным гарниром.

Широкие пространства России позволяют довольствоваться как речной, так и морской рыбой, поэтому в национальных рецептах можно встретить большое разнообразие рыбных блюд. Кроме того, исконно русским деликатесом считается икра. Знаменитые русские блинчики с красной или черной икрой призваны одним из вкуснейших деликатесов во всем мире.

Среди специй и приправ отдается предпочтение хрену, горчице, чесноку и майонезу.

Самыми популярными молочными продуктами в России призваны творог, сметана и простокваша. Творог издревле называли «сыром», а блюда из него «сырными». Не удивительно, что любимые многими сырники готовятся как раз из творога.

Особенности приготовления: Большинство блюд национальной русской кухни было принято готовить в печи, используя для этого глиняные и чугунные горшки. Именно такой способ приготовления считается полезным и менее калорийным, так как позволяет готовить пищу без добавления масла и жира. К сожалению, условия современного быта не позволяют готовить в печи; в наше время все большее предпочтение отдается обжарке.

Запеченная рыба Традиционное блюдо:

Россия славится своими супами или «хлебова» как называли их раньше. Они подразделяются на щи (супы с капустой или зеленью), которых в русской кухни свыше 50 видов, кальи (рассольники с солеными огурцами), ухи (супы из рыбы), солянки (острые супы с пряностями), борщи (супы со свеклой) и похлебки. В летнее время большой популярностью пользуются холодные супы (окрошка и холодник).

Традиционным русским блюдом являются каши, которых насчитывается более 100 разновидностей. По консистенции каши разделяют на жидкие, вязкие и рассыпчатые. Кашу едят с молоком, сметаной, сливками, яйцами, луком, грибами, горохом, луком, мясом и рыбой. Их сдабривают маслом (растительным и животным) и всевозможными пряностями: преимущественно петрушкой, укропом и чесноком. Для придания сладковатого вкуса помимо сахара в каши добавляют мед, варенье, сухофрукты и орехи.

Одно из самых любимых блюд в России - блины, которых пекут из пшеничной, ячневой, овсяной и гречневой муки. Как правило, блины сдабривают сливочным маслом: так они получаются более мягкими, сытными и ароматными. Наилучшая добавка к ним сметана, варенье и сгущенное молоко. Излюбленная начинка- рыба, красная и черная икра и творог.

Помимо блинов русская кухня может похвастаться национальными рецептами приготовления пирогов, которые различаются по форме, составу и способу их приготовления. В качестве начинки могут быть использованы самые разнообразные продукты, в частности: мясо и рыба, картофель и капуста, яйца и грибы, ягоды и фрукты. Популярны открытые, закрытые пироги, караваи, кулебяки, ватрушки и пирожки.

Говоря о русской кухне нельзя не упомянуть о важности хлеба. С хлебом и солью испокон веков на Руси встречали почетных гостей и эта традиция сохранилась в настоящее время. Без хлеба не обходится ни одно застолье: и если черный хлеб подают преимущественно к основным блюдам, то белый хлеб может употребляться в качестве отдельного продукта или подаваться на десерт (калачи, сайки бублики, баранки, крендели и т.д.) Излюбленным десертом на Руси издревле считались также пряники, мед, варенье и печеные яблоки. Их подавали к чаю, для приготовления которого раньше использовали самовар. Помимо чая, на Руси утоляли жажду сбитнями, квасом и морсом.

Самым любимым горячительным напитком до сих пор призвано считать водку.

Кулинарный словарь:

  • ботвинья — холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы
  • гамула — десерт, на основе яблок, муки и меда
  • голубцы — блюдо из фарша, тушенного в капустных листьях.
  • калья — жидкое первое блюдо, традиционно приготавливаемое из рыбы
  • холодник — летний охлажденный суп на основе кефира или простокваши
  • кулага — тестообразное кушанье из ржаной или другой муки и солода
  • кулебяка — пирог с начинкой
  • кутья — кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках
  • крупеник — каши (как правило, гречневая) приготовленной на масле и яйцах
  • логаза — кушанье, на основе ячменной крупы, гороха, бульона и шпика
  • медовуха — хмельной медовый напиток
  • солодуха — блюдо из муки ( как правило жидкое) кисло-сладкого вкуса
  • сбитень — сладкое блюдо из солодовой муки и картофеля
  • толокно — густое соленое постное кушанье из обжаренной овсяной муки
  • тюря — жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без термической обработки на основе хлеба и кваса
  • расстегай — пирог с отверстием наверху, через которого видна начинка
  • черешнянка — десерт из вареной черешни с добавлением муки, сметаны и меда.
  • Фотоматериалы Русская кухня

    Русская окрошка
    Традиционные русские щи

    Национальные диеты

    Русская диета

    Русская диета

    Как и многие другие, русская диета основана на принципе отказа от пищи с большим содержанием углеводов и жиров. Согласно русской диете, основу рациона должны преимущественно составлять продукты растительного происхождения

    Гречневая диета

    Гречневая диета

    По полезности гречка по праву занимает лидирующую позицию среди всех остальных круп. Она богата важнейшими витаминами, микроэлементами ( калием, железом, фосфором, цинком, магнием, бором, никелем и кобальтом) и питательными веществами. По сравнению с другими крупами, в гречке меньше углеводов и больше клетчатки, а ее белок по своим свойствам похож на животный белок, поэтому гречка может стать прекрасной заменой мясным продуктам.

    Яблочная диета

    Яблочная диета

    Яблоки не только обладают восхитительным вкусом, но и являются весьма целебным продуктом. В этих королевских фруктах содержатся огромное количество витаминов (С, В1, В2, Р, Е), микроэлементов (калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк) и органические кислоты. Входящая в состав яблок хлорогеновая кислота способствует выведению из организма щавелевой кислоты, нормализует нормальную деятельность печени.

    Диеты от звезд

    Диета от Мелани Гриффит

    Похудеть просто, если Вы живете на берегу океана и имеете возможность питаться исключительно морепродуктами. Если у Вас нет такой возможности, тогда Вам придется изрядно потратиться, ведь дары моря могут обойтись Вам в круглую сумму


    Сообщения на форуме