Фотогалерея работ хирургов

смотреть все

Последние сообщения: на форуме ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ ФЕЙСЛИФТИНГ

Новости пластической хирургии: В мире | В России








Омоложение лица… на уровне черепа - возможно ли это!?

предыдущая новость | следующая новость
Омоложение  лица… на уровне черепа - возможно ли это!?

Да, считает известный пластический хирург, законодатель эндоскопических фейслифтингов в России Эльчин Мамедов. И только так возможно радикально повлиять на негармоничные лица и старость.

Эльчин Велиевич, Вы проводите сотни подтяжек лица в год. Вы знаете о лицах практически все. Неужели теперь, чтобы не стареть, нужно омолаживать череп?

Все знать невозможно. В медицине, и в пластической хирургии в частности, все нужно выполнять по показаниям. Поэтому некоторым для поддержания эстетической привлекательности и свежего вида лица достаточно контурной пластики филлерами, у кого-то можно обойтись классическим лифтингом. Следующий этап - эндоскопическая подтяжка, когда работа идет на уровне надкостницы. В данном случае мы получаем выраженное омоложение, плюс - имеем возможность сделать лицо еще более красивым. С приподнятыми скулами, без выраженных носогубных и носослезных борозд, с комплексным омоложением периорбитальной области… и так далее. Об этих своих методиках я давал множество интервью. Но до сих пор мы не могли устранять проявления старения на уровне скелета – одну из важнейших причин увядания лица. На 100% мы не могли решить проблему запавшей глазницы, тех самых темных шекспировских впалостей черепа. Мы даже скулы не могли сделать такими, которые имеют от природы Мадонна, Ума Турман и Анджелина Джоли. Да, у них стоят имплантаты в данных областях. Но это накладывается на хорошие изначальные данные. А что делать другим женщинам, у которых этих данных, к сожалению, нет!?

И что же им делать? Перекраивать череп?

Не надо путать понятия, пожалуйста. Мы не перекраиваем череп, не пилим и не ломаем кости - мы их моделируем. Со всей присущей эстетической хирургии атрибутикой - то есть с щадящим подходом, через минимальные вмешательства. Все как при эндоскопических подтяжках. Молодость - это объем мягких тканей, которые, в свою очередь, опираются на надежный костный каркас. Если он в дефиците - тогда начинаются проблемы. Лицо становится с годами бесформенным, невыразительным - его называют "печеным яблоком". Просто натянуть кожу, перераспределить ткани - это ничего не даст. Совсем скоро снова все это обвиснет, потому что ни на чем не держится. А если изначально пациентка не обладала идеальной внешностью, то необходимо не только омолодить лицо, но и сделать его более привлекательным, с эстетической точки зрения. В этом смысле иногда нет никакого смысла в том, чтобы приносить на консультацию свои фото в девичестве. Ведь даже в тот период могут наблюдаться негармоничные проявления внешности. Некоторые лица я вижу совсем по другому, согласно идеальным антропометрическим нормам. Если я просто восстановлю то, как выглядела пациентка 15 - 20 лет назад, то эффект будет не тот. Я делаю внешность такой, какой она должна быть, чтобы сама женщина и окружающие воспринимали ее привлекательной и интересной. Пациентки принимают свою новую внешность. Они, наоборот, открывают новую себя - красивую, молодую и обаятельную - и открывают новую жизнь. Облик, о котором не приходилось и представлять, придает уверенности в себе и становится настоящим подарком в жизни. Это не мои слова, а женщин, обращающихся ко мне по поводу операций омоложения или бьютификации внешности.

И все-таки, как конкретно выполняется омоложение на уровне скелета?

Используя "каркасные" плотные имплантаты, которые мы виртуозно подстраиваем под костные структуры лица, мы создаем нужный нам скелет. Дальше выполняем эндоскопический лифтинг по адаптации тканей к новой структуре черепа, финализируем операцию репозицией кожи. И это самый правильный подход: мы омолаживаем не часть лица, а все лицо. Слой за слоем для достижения идеала. Результаты такой пластики лицевого скелета не надо повторять - это на всю жизнь. Многие пациенты получают настолько гармоничные результаты, что говорят: даже в молодости мы не были настолько красивы. Я привык работать с лицом, которое вижу и предлагаю свое видение красоты и молодости. Это всегда совпадает с желанием пациентки (фото 1).

Пациентка 40 лет обратилась с желанием омолодить область лица и придать ему более имиджевый вид.

Анализ лица показал избытки в области верхних век генетического характера и выраженный птоз щек с грыжами нижних век, скуловыми мешками и глубокие V-образные борозды в области перехода щека-веко. Подобные западения под грыжами в области перехода щека-веко невозможно полностью устранить за счет низведения собственных жировых грыж, а большое количество пересаженного жира (липофилинг) может привести в области нижних век к контурированию и комкованию его, поэтому решено было выполнить костное ремоделирование подглазничных краев.
Было рекомендовано проведение имиджевой эндоскопической расширенной  темпоропластики (голливудский разрез глаз) с проведением объемной верхней блефаропластики (липофилинг), внутриротовой объемной эндопластики средней зоны лица с внутриротовой нижней блефаропластикой с увеличением подглазничных краев имплантатами Porex и распластыванием над имплантатами грыжевых комков.  Отслойка средней зоны лица выполнена анте- (супрапериостально) и ретроградно (субпериостально). Результат через 6 месяцев после операции.
Комментарий доктора Эльчина Мамедова.

 

Вы снова новатор в области пластики лица... Кто-то из пластических реконструктивных хирургов в России воспроизводит данные операции?

Я новатор лишь в комплексном подходе к омоложению лицевого скелета и мягких тканей лица. Если вы обратите внимание на публикации авторитетных изданий по реконструктивной пластической хирургии последних лет, причем во всех ведущих странах, вы найдете минимальное количество публикаций по этой тематике. Одним из авторов концепции омоложения лицевого скелета является доктор Песса (Pessa). Его исследования доказали теорию старения лицевого скелета в области грушевидного отверстия (наружный нос) и орбиты (области век и глаз). Устранять нужно костные дефекты, неизбежные с возрастом. А только потом проводить лифтинг на уровне мягких тканей и кожи - тогда это логично и долгосрочно. Однако не многие специалисты в мире делают такие лифтинги в регулярном режиме. Дело в том, что нужно владеть всем комплексом методик. Ведь, к примеру, не умея выполнять операции на поднадкостничном уровне, хирург никогда не сможет "добраться" до уровня скелета. Это как, простите, в компьютерной игре. Невозможно перейти на более сложный уровень, не победив в предыдущем. Соответственно, многие мои зарубежные коллеги так и говорят: да, мы понимаем, что работать надо на уровне скелета, но не можем опускаться так глубоко. В России я пока не слышал, что кто-то еще делает омоложение черепа. И потом, мало быть челюстно-лицевым хирургом, нужно пройти школу черепно-челюстно-лицевой или краниофациальной хирургии.

Правильно ли, что омоложение на уровне скелета - это сугубо установка плотных лицевых имплантатов, плотно к черепу?

Не совсем. Ведь может быть как дефицит костной ткани, так и гипертрофия, т.е. избыток. Например, если мы имеем дело с очень большими скулами у пациентов восточной внешности, из-за чего лицо кажется громоздким и не элегантным, а проще говоря - широким. Или например, у пациентов с деформацией в виде выраженного подбородка. Лицо от этого становится вытянутым, грубым. В данном случае уместно выполнить резекцию или шлифовку костей. Но наше новаторство заключается в комплексном омоложении глазничной области. Подобные операции впервые начал выполнять доктор Яремчук (Yaremchuk) из США. Им же и были разработаны подглазничные имплантаты. Но он использовал имплантаты без выполнения результативных эндоскопических подтяжек лица. После общения с ним на конгрессе в Москве, организованным заведующей кафедрой пластической хирургии, косметологии и клеточных технологий при РГМУ Мантуровой Натальей Евгеньевной, я начал использовать скелетные методы омоложения. Будучи ассистентом этой кафедры, лекции о данной методике я читаю и там.

Сколько длится реабилитационный период после таких серьезных вмешательств?

Через 10-14 дней в темных очках можно выходить на работу, но очки необходимо носить полтора - два месяца, пока спадет основной отек. Хотя уже через 2 недели пациент живет нормальной жизнью, окончательный результат оценивается через полгода.

Не слишком ли "омоложение лицевого скелета" мощно для хирургии красоты?

Это неизбежный этап эволюции технологий омоложения лица. Если оно стареет не только кожей, тканями, но и скелетом… И если мы можем без вреда для здоровья пациента устранить и этот недостаток с высоким показателем успешности результата, почему нет? На самом деле, о "скелетном" омоложении говорят почти на каждом современном серьезном конгрессе по эстетической медицине. Другой вопрос в том, что совсем немногие хирурги это практикуют и добиваются успеха. В нашей стране мы первые.

Что же последует за омоложением костного скелета лица?

Модификация всего того, что есть. Возможно отсрочивание этого периода - за счет инъекций клеточных препаратов, например.

Как долго сохраняется результат "пластики лицевого скелета"?

Такая операция в комбинации с нашими подтяжками способна довольно радикально омолодить. Это если речь идет о возрастных пациентах. Но коррекции костных структур лица можно проводить и с целью преображения внешности. А именно - создания гармоничных пропорций, выраженного подбородка, высоких скул, красивых глаз и периорбитальной области (фото 2). Результат скелетных коррекций повторять не нужно. Эффект сохраняется надолго.  

Пациентка 50 лет обратилась с желанием омолодить лицо и шею.

Ранее в другой клинике были выполнены верхняя и нижняя блефаропластики.
Анализ лица показал не только возрастные изменения в области лица и шеи, но и западение в области верхних и нижних век после предыдущей нижней блефаропластики. Это   придает глазам запавший вид.  
Было рекомендовано проведение имиджевой объемной верхней (липофилинг) и нижней внутриротовой  эндоскопической блефаропластики с устранением слезной борозды, объемного ремоделирования нижнеглазничного края имплантатами Porex (увеличение костного края орбиты с переходом на дно глазницы), атипичной эндоскопической   расширенной темпоропластики, внутриротовой объемной эндопластики средней зоны лица, пластики SMAS, эндоскопически-вспомогательной пластики шеи.   Результат через 4 месяца после операции.

 

предыдущая новость | ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ ФЕЙСЛИФТИНГ | следующая новость
вернуться на форум ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ ФЕЙСЛИФТИНГ




Новости о здоровье

25.04.2016 квн и пластика
26.01.2016 Профилактика и лечение зависимости
10.11.2015 Shopozz опрос: А вы покупали зарубежом??
17.05.2015 Рита Агибалова вторая пластика груди
15.04.2015 Шоу "На 10 лет моложе!"
20.03.2015 Домашний алкоголь
28.12.2014 И тренажер до кучи!
17.06.2014 Красивые брови
10.02.2014 Геморрой после родов
27.09.2013 Натуральная косметика после операции