Фотогалерея работ хирургов

смотреть все
глютеопластика с использованием анатомических ягодичных имплантов (360 мл.)

Новости пластической хирургии: В мире | В России








Пластика груди без следа! Как сделать послеоперационные рубцы незаметными?

предыдущая новость | следующая новость
Пластика груди без следа! Как сделать послеоперационные рубцы незаметными?

Как сделать швы незаметными и что влияет на их заживление? Почему в одних случаях их практически не видно, а в других они остаются грубыми и широкими?

Известный пластический хирург и ведущий специалист клиники DoctorPlastic® Илья Сергеев уже много лет специализирующийся на пластических операциях груди,  расскажет о принципах формирования рубцов при проведении пластики груди.

Пластика груди без следа! Как сделать послеоперационные рубцы незаметными?

Любая женщина, планирующая пластику груди, хочет, чтобы об ее операции никто не догадался. Поэтому какой бы красивой не получилась грудь,  результат операции может испортить грубый послеоперационный рубец. О том, как сделать послеоперационными швы незаметными расскажет основатель известной столичной клиники пластической хирургии и косметологии DoctorPlastic® Илья Вячеславович Сергеев. По его мнению на качество рубцов влияет как мастерство хирурга, накладывающего швы, так и условия его формирования  в послеоперационном периоде.

Принципы наложения швов доктора Сергеева

Прежде чем заниматься пластической хирургией, следует изучить основные принципы и секреты  формирования рубцов. Ведь успех любой операции зависит от того, насколько ювелирно будут наложены швы и насколько тонкими и незаметными будут рубцы.

По мнению доктора Сергеева одним из основопологающих принципов формирования рубцов является правильный выбор инструментов. Чтобы швы не подвергались трению и растяжению нельзя использовать грубые зажимы и пинцеты с зубцами. Для формирования тонкого рубца необходимо исключить поперечное растяжение шва и с большой осторожностью отнестись к краям разреза, не допустив лишнее травмирование ткани в момент наложения шва.

«Для снятия напряжения с рубца после операции и во избежание его растяжения, необходимо сперва сшить внутренние слои дермы, а уже потом средние и поверхностные. Потому как именно внутренние слои будут удерживать ткани и принимать все напряжение»,- комментирует Илья Сергеев

«Фирменный шов» доктора Сергеева сразу после операции напоминает выпуклый валик, но в процессе реабилитации он разглаживается и становится незаметным. Успех такого рубца зависит от грамотного наложения внутреннего шва, оберегающего верхние слои от натяжения. Для минимизации реакции на шовный материал и исключения риска некроза в клинике DoctorPlastic®  применяется специальная техника наложения узлов. От качества их наложения во много зависит, останутся в последствие следы в виде дополнительных рубчиков или нет.

Вид рубцов, 6 недель после операции по увеличительной маммопластике

 

Вид рубцов, 6 недель после ареолярной подтяжки груди

 

Качество наложения рубцов особенно важно при проведении операций по подтяжке и увеличению груди, требующих наложения более значительных швов, чем при увеличительной маммопластики ( за исключением случаев, связанных с индивидуальными особенностями организма).

При проведении вертикальной подтяжки хирурги DoctorPlastic®  применяют специальную технику наложения швов, которая заключается в минимизации количества узлов и их более глубокому расположению.

Большое значение следует уделять качеству шовного материалу. Хирурги клиники DoctorPlastic® отдают предпочтение саморассасывающимуся шовному материалу, не требующему снятия швов, а значит, лишний раз не травмирующего кожу.

Сшивать или склеивать?

« Клей не избавляет от рубцов, потому как если есть разрез, будет и рубец. Однако на клей часто бывает отторжение и он не достаточно надежен для швов. Эти факторы негативно влияют на качество рубца, поэтому к клею я отношусь хуже», объясняет доктор Сергеев.

Что предпочесть: силиконовые пластыри или стрипы?

Во время созревания рубца необходимо исключить любое раздражение кожи, растяжение и травмирование ткани в области шва. В этих целях применяют специальные медицинские стрипы и пластыри, которые не позволяют шву растянуться и защищают его от натирания.

 

По мнению доктора Сергеева, формирование тонких рубцов обеспечивает использование именно стрип. В отличие от силиконовых наклеек, они более надежно удерживают швы, тем самым, обеспечивая правильное формирование соединительной ткани.

 

 

Не стоит рано снимать стрипы, потому как это может привести к формированию грубых рубцов. Доктор Сергеев советует своим пациентам не снимать стрипы в течение полутора месяцев. Более длительное использование стрип с точки зрения доктора, не оправдано. 

« Как правильно, поверх стрип, я заклеиваю рубцы салфетками», -рассказывает Илья Сергеев,-через 3- 4 недели я их снимаю, после чего пациентам разрешено принимать душ. До этого времени мыться приходится со стрипами, не снимая их. Периодически их можно обработать спиртом».Доктор Сергеев считает еженедельную смену стрип не целесообразным, так как каждая замена раздражает шов и вредит качеству рубца.


Не стоит бояться корочек, которые возникают на месте шва. Они не влияют на качество рубца, если, конечно, они не сильно большие. Маленькие корочки не стоит самостоятельно удалять: они сами отпадут в течение первой же недели.

Эти и другие принципы, используемыми хирургами DoctorPlastic®, позволяют добиться более незаметных рубцов у пациентов клиники.

 


Как правило, уже через месяц после операции рубец становится малозаметным, однако стоит помнить, что общий период его заживления занимает до полутора лет. Через месяц- полтора наступает критический срок для рубца: если за ним неправильно ухаживать, он может стать шире.

 

Швы после мастопексии.

Стоит отметить, что не все швы заживают одинаково хорошо. При проведении операции по подтяжки груди, лучше всего заживают швы по ареоле. Во время операции следует следовать правилу: не иссекать больше 3 сантиметров. Эта техника позволяет избежать  образование заметных рубцов. Однако с помощью ареолярной подтяжки нельзя устранить сильный птоз, как при подтяжке с применением вертикального и подгрудного рубца. Но эти рубцы более сложны  и проблемны в эстетическом плане. Они хуже и дольше заживают и на них хирурги ,как правило, обращают меньше внимание.

Проблему доставляет и стык горизонтального и вертикального рубца. Осложнения здесь достаточно часты ( 5% пациентов)  и могут потребовать коррекции через 4-6 месяцев после операции.

Гипертрофия рубцов

 Основными факторами взывающих воспалительный процессы в области шва и, как результат, гипертрофию рубцов являются:

-наличие множества узлов и шовного материала.

-адаптация только поверхностных слоев и сильное натяжение краев раны.

Для коррекции подобных рубцов существуют различные медикаментозные и косметологические способы. Скорректировать рубец позволяют уколы и шлифовки. Но доктор Сергеев, такие рубцы предпочитает лечить хирургически. Эффект после перешивания получается значительно лучше.

 Келоиды

Келоидные рубцы при проведении пластики груди обычно возникают при подгрудном и подмышечном доступе. При ареолярном доступ келоидов практически не бывает.

Пациентам,  имеющим склонность к образованию келоилных рубцов, следует отказаться от проведения операции. По мнению доктора Сергеева, у таких пациентов любая царапина может перерасти в келоид.







Новости о здоровье

25.04.2016 квн и пластика
26.01.2016 Профилактика и лечение зависимости
10.11.2015 Shopozz опрос: А вы покупали зарубежом??
17.05.2015 Рита Агибалова вторая пластика груди
15.04.2015 Шоу "На 10 лет моложе!"
20.03.2015 Домашний алкоголь
28.12.2014 И тренажер до кучи!
17.06.2014 Красивые брови
10.02.2014 Геморрой после родов
27.09.2013 Натуральная косметика после операции