Фотогалерея работ хирургов

смотреть все
Silhouette Lift (Силуэт Лифт) – подтяжка лица с использованием нитей последнего поколения.

Последние сообщения: на форуме ПЛАСТИКА ЛИЦА

Новости пластической хирургии: В мире | В России








Новейшие разработки лазеров для дерматологии

предыдущая новость | следующая новость
Новейшие разработки лазеров для дерматологии

Лазерная хирургия - одна из самых быстро развивающихся областей медицины. В дерматологии и офтальмологии, лазеры позволяют проводить такие точные операции, каких не удавалось выполнять ранее, зачастую в косметических целях. Спрос потребителей породил огромный интерес к таким лазерам со стороны практикующих врачей и промышленности. Это привело к появлению более безопасных и эффективных лазеров, имеющих широкий диапазон применения.

Теория избирательного фототермолиза, представленная Андерсоном (Anderson) и Парришем (Parrish) в 1982 году, послужила основой развитию лазерной техники в области дерматологии [1]. Она позволяет прицельно атаковать локальные, поглощающие свет объекты, расположенные в глубине кожи, при этом нанося минимальный вред окружающим тканям. Для избирательного фототермолиза необходимо подобрать подходящую длину волны света, длительность воздействия и достаточную интенсивность излучения. Разные объекты-цели поглощают свет разной длины волны, а излучение лазера должно больше поглощаться целевыми объектами, а не окружающими структурами. Свет, поглощенный целевой структурой, превращается в тепло, которое тотчас же начинает рассеиваться. В общем случае, длительность воздействия должна быть меньше или примерно равняться времени тепловой релаксации целевого объекта. Время тепловой релаксации это время, в течение которого целевой объект значительно охлаждается, оно пропорционально квадрату диаметра цели. Следовательно, время тепловой релаксации небольшого объекта гораздо меньше, чем крупного объекта. Приблизительно можно сказать, что время тепловой релаксации цели в секундах равно квадрату ее диаметра в миллиметрах. Таким образом, кровеносный сосуд диаметром 0,1 мм существенно охладится за приблизительно 0,01 секунду (10 мс). И, наконец, для достижения желаемого эффекта, то есть, разрушения цели, нужна значительная энергия. Интенсивность излучения (энергия, разделенная на площадь), необходимая для воздействия, обратно пропорциональна доле излучения, поглощенного целевыми объектами. Следовательно, для слабо поглощающихся световых волн при облучении целей, содержащих меньше хромофора (поглощающее свет вещество) или находящихся глубоко в коже, требуется большая интенсивность излучения. С клинической точки зрения, избирательный фототермолиз должен обеспечивать максимальную для повреждения ткани температуру и только в нужных местах. Когда цель - объекты, находящиеся в дерме (кровеносные сосуды, татуировки, волосы и пр.), свет должен проникать сквозь эпидермис. В этой ситуации повреждение эпидермиса - самая распространенная причина побочных эффектов.

Классический пример избирательного фототермолиза это использование импульсных лазеров при лечении капиллярных гемангиом. Капиллярная гемангиома состоит из расширенных венул, основным хромофором которых является оксигемоглобин. Главные пики поглощения оксигемоглобина расположены в сине-зелено-желтой части видимого спектра (418, 542 и 577 нм). В общем случае, излучение с большей длиной волны проникает глубже в кожу, так как меньше рассеивается коллагеном дермы, и свет с длиной волны 577 - 595 нм, в диапазоне поглощения оксигемоглобина, подходит для лечения капиллярных гемангиом. Первые лазеры, предназначавшиеся для избирательного фототермолиза капиллярных гемангиом, были импульсными лазерами на красителе, излучавшими импульсы длительностью примерно 1мс. Такая длительность импульса соответствует времени тепловой релаксации сосудов диаметром до 30 µм, типичным для капиллярных гемангиом в педиатрии. Поглощенное гемоглобином излучение лазера превращается в тепло и разрушает эндотелий и стенку сосуда, после чего возникает тромбоз, васкулит и патологические венулы исчезают. Идеальная длительность импульса при лечении капиллярных гемангиом вероятно приблизительно 10 мс [3], появляются лазерные системы, испускающие и более длительные импульсы.

ОХЛАЖДЕНИЕ КОЖИ
За исключением участков патологической пигментации, нежелательно, чтобы меланин эпидермиса поглощал свет. Таким образом, эпидермис темной кожи больше всего рискует получить повреждения во время любого лечения лазером, излучающим в видимом или ближнем инфракрасном диапазоне менее 1200 нм [4]. Во всех методах охлаждения кожи применяется холодная среда, контактирующая с поверхностью кожи. Анатомическая глубина охлаждения зависит от длительности контакта. Например, эпидермис охлаждается за десятки миллисекунд, эпидермис и частично дерма - за сотни миллисекунд, а объемное охлаждение кожи требует нескольких секунд. Охлаждение дает ряд положительных моментов. Охлаждение эпидермиса сводит к минимуму его повреждение и позволяет использовать излучение с большей интенсивностью, чем обычно. Охлаждение верхнего слоя дермы также защищает и обычно снижает болезненность процедуры, не уменьшая ее эффективность. Анатомическая глубина желаемого охлаждения зависит от конкретной ситуации. Для поверхностных капиллярных гемангиом желательно охлаждать эпидермис. Для целей, находящихся глубже в коже, например волосяных фолликул или вен на ногах, желательно охлаждать эпидермис и верхнюю дерму. Объемное охлаждение лучше всего, когда цели расположены близко друг к другу и существует риск повредить дерму. Например, при обработке области густой бороды с помощью импульсов, длительность которых превышает несколько миллисекунд, существует риск общего термического повреждения дермы.
Охлаждение кожи до и во время обработки лазером практикуется уже, по крайней мере, 30 лет, однако усовершенствованные методики охлаждения только в последнее время стали внедряться в разнообразные системы лазерной терапии. Проще всего добиться объемного охлаждения кожи, приложив к ней лед непосредственно перед процедурой [5] или нанеся тонкий слой прозрачного охлаждающего геля, который поглощает тепло. Однако эти методы не обеспечивают интенсивного охлаждения и защищают лишь частично. Добиться более эффективного охлаждения можно, прижимая к коже холодные сапфировые наконечники (например, EpiWand, Palomar Medical Technologies, Lexington, MA; ChillTip, Coherent, Inc., Palo Alto, CA; CLO Contact Cooling System, Cool Laser Optics, Westborough, MA) (рисунок 1). Сапфир с температурой от -10°C до +10°C охлаждает кожу до, во время и после импульса лазера, позволяет пучку проникнуть в кожу и может сформировать сходящийся луч, максимально проникающий в глубокие слои дермы. Мягко надавливая таким наконечником на кожу, можно слегка сжать ее и, следовательно, уменьшить расстояние, которое должен пройти свет до целей, находящихся в дерме, например волосяных фолликул.

При динамическом охлаждении (DCD, Candela Laser Corporation, Wayland, MA) используется криогенное вещество, тетрафторэтан (HFC 134), который наносят на поверхность кожи с помощью регулируемого электромагнитного клапана (рисунок 2). У этого криогенного вещества точка кипения -26°C, это заменитель фреона, он не наносит вред окружающей среде, нетоксичный и негорючий. Длительность нанесения криогенного вещества от 20 до 100 мс, после чего следует задержка 0 - 500 мс, а потом импульс. Охлаждение спреем из криогенного вещества обеспечивает быстрое, интенсивное охлаждение эпидермиса, идеальное для сосудистых целевых объектов, таких как капиллярные гемангиомы, которые могут бледнеть при контакте с охлаждающими устройствами

ВАСКУЛЯРНЫЕ ЛАЗЕРЫ
Врожденные пороки сосудов стали успешно лечить с помощью лазеров одними из первых. А аргоновый лазер был одним из первых лазеров. Однако, так как это был относительно маломощный лазер с непрерывным излучением, длительность его воздействия обычно была слишком большой для избирательного фототермолиза, происходил неизбирательный нагрев окружающих структур, приводивший к повреждению дермы и недопустимо высокому риску образования шрамов. В 1980-х годах появление импульсных лазеров на красителях, в частности для лечения капиллярных гемангиом, ознаменовало новый подход к лечению кожных сосудистых дефектов. Первое устройство, появившееся на рынке, с длиной волны 585 нм и длительностью импульса 450 сек безопасно и эффективно при лечении капиллярных гемангиом [8,9], гемангиом [10], лицевой телеангиэктазии, вызванной красными угрями и другими причинами [11,12], и некоторых ангиогенных дефектов, например, шрамов [13] и бородавок [14]. Риск образования шрамов менее 1%, а возникают они чаще на шее, чем в других местах. Несмотря на этот прогресс, глубоко расположенные дефекты с более крупными кровеносными сосудами, например телеангиэктазии на ногах, и довольно большую часть капиллярных гемангиом по-прежнему сложно лечить. Краткие, сильно поглощающиеся импульсы лазеров на красителях вызывают испарение крови, местные разрывы микрососудов и розовую сыпь. Розовая сыпь зачастую неприемлема с косметической точки зрения, она может продолжаться до 7 - 10 дней. Уже появились импульсные лазеры на красителях с большей длиной волны (595 и 600 нм) и длительностью импульса 1,5 мс (Scleroplus, Can-dela Laser Corporation; PhotoGenica VLS, Cynosure, Inc., Chelmsford, MA), похоже, они более эффективны, но по-прежнему вызывают розовую сыпь. Излучение с большей длиной волны проникает глубже в ткани, а большая длительность импульса приближается к времени тепловой релаксации более крупных сосудов (1 - 10 мс), поэтому становится возможным прицельно воздействовать на сосуды большего диаметра, включая телеангиэктазии на ногах. Для большинства сосудистых дефектов идеальная длительность импульса, вероятно, приблизительно равна времени тепловой релаксации больных сосудов, хотя в ходе исследования с применением импульсного лазера на красителе (4 мс, 595 нм) выяснилось, что он неэффективен при лечении телеангиэктазий на ногах. В целом, для вен на ногах лазеры оказались хуже склеротерапии. С некоторыми импульсными лазерами на красителях применяется охлаждение спреем из криогенного вещества, это дает возможность увеличить интенсивность излучения и добиться большей эффективности без ущерба безопасности лечения.

Также имеются в наличии лазеры с длиной волны 532 нм и множественными импульсами с длительностью от 1 до 100 мс (например, CBDiode, Continuum Biomedical, Dublin, CA; Aura KTP, Laserscope, San Jose, CA; Versapulse, Coherent, Inc.). Выходной сигнал 532 нм образуется при создании второй гармоники излучения лазера Nd:YAG, сигнал которого имеет в два раза большую длину волны, 1064 нм. Так как гемоглобин сильно поглощает излучение с длиной волны 532 нм, оно эффективно при лечении сосудистых дефектов [17]. Преимущество данной группы лазеров в том, что с помощью большой и регулируемой длительности импульса можно избежать разрывов целевых сосудов и, в конечном счете, послеоперационной розовой сыпи. После лечения у большинства пациентов развивается эритема той или иной степени, и припухлость, которые обычно проходят спустя 24 часа. Взрослые пациенты предпочитают, чтобы лечение проходило без образования розовой сыпи, даже если его эффективность окажется ниже, чем при использовании импульсных лазеров на красителях [18]. Сосудистые дефекты, образованные более крупными сосудами, например капиллярные гемангиомы у взрослых и телеангиэктазии на ногах, которые бывает трудно устранить с помощью импульсного лазера на красителе, иногда поддаются лечению такими устройствами с большей длительностью импульса. Было показано, что иногда требуются множественные импульсы. Недостатком данной группы лазеров является то, что излучение с длиной волны 532 нм хорошо поглощается меланином, следовательно, у темнокожих людей возрастает риск повреждения эпидермиса.

Оксигемоглобин и дезоксигемоглобин поглощают в широкой полосе частот ближнего инфракрасного диапазона (700 - 1200 нм). Александритовые и диодные лазеры с длиной волны примерно 755 и 800 нм, соответственно, также применяются для лечения вен на ногах. Их излучение с большей длиной волны меньше поглощается меланином, поэтому свет лучше проникает в дерму, однако гемоглобин также гораздо меньше поглощает излучение такой длины. Недавно появились лазеры Nd:YAG, испускающие миллисекундные импульсы с длиной волны 1064 нм. Так как меланин слабо поглощает свет с такой длиной волны, а кровь - в такой же степени, что и излучение александритовых и диодных лазеров, импульсы 1064 нм могут проникать глубже и оказываются полезней при лечении сосудов на ногах.
Несмотря на многообещающие успехи, сегодня, по общему мнению, лазерную терапию вен на ногах лучше всего применять у пациентов с противопоказаниями, страхом перед склеротерапией, малыми сосудами, которые слишком сложно убрать с помощью склеротерапии, или на сосудах, невосприимчивых к склеротерапии.

предыдущая новость | ПЛАСТИКА ЛИЦА | следующая новость
вернуться на форум ПЛАСТИКА ЛИЦА


Камерон Диас
Видно, что Кэмерон Диаз делала ринопластику, увеличивала объем губ и лица. Не исключено, что она экспериментирует с филлерами и ботоксом и подтягивает верхние веки. В молодости она была более естественной. ИНЪЕКЦИИ КРАСОТЫ, КОРРЕКЦИЯ ВЕК, КОРРЕКЦИЯ ФОРМЫ ГУБ, КОРРЕКЦИЯ ФОРМЫ НОСА, ПЛАСТИКА ЛИЦА


Новости о здоровье

25.04.2016 квн и пластика
26.01.2016 Профилактика и лечение зависимости
10.11.2015 Shopozz опрос: А вы покупали зарубежом??
17.05.2015 Рита Агибалова вторая пластика груди
15.04.2015 Шоу "На 10 лет моложе!"
20.03.2015 Домашний алкоголь
28.12.2014 И тренажер до кучи!
17.06.2014 Красивые брови
10.02.2014 Геморрой после родов
27.09.2013 Натуральная косметика после операции